《佈道35》靈修小冊(第四季)
第一日 經文:太21:18-22 [參可11:12-14,20-25] - 陳林婉婷師母


經  文:
只有葉子的無花果樹:
「早晨回城的時候,祂餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:『從今以後,你永不結果子。』那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了,便希奇說:『無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?』耶穌回答說:『我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」
(太21:18-22 [參可11:12-14,20-25])

內容解釋:
這是耶穌釘十架前一週,耶穌和門徒每天晚上都到伯大尼居住,早上返回耶路撒冷城。當天早上,耶穌回城時,肚子餓了,來到無花果樹下,找不到果子,只有葉子。當時約陽曆3-4月,雖不是無花果豐收的時節,但也應有初熟的果子。聖經常以無花果樹代表以色列,這棵樹反映當時以祭司長和百姓的長老為首的以色列,只有表面的光輝,不能為主結果子,不遵行神的旨意,最終只有枯毀的終局。門徒剛見證耶穌榮耀地以彌賽亞的身份騎驢進城,心想耶穌快要得國,不能相信耶穌竟會被釘十架,所以耶穌要預備他們的心,耶穌要死而復活,無可能的要成為可能,要他們專心憑信仰望神,不要疑惑,也不要怕那只配枯毀的勢力。

默  想:
1.你最近的境況如何?像這無花果樹嗎?有滿足神心意嗎?
2.是因為最近很多如大山般的艱難?遇到像當時祭司長般的人物?經文中耶穌如何鼓勵你?
3.你信嗎?仍在疑惑嗎?想想神以前在你身上所成就的,再次選擇相信祂好嗎?

禱  文:
親愛的主耶穌!
你知道我的屬靈情況,
我信,但我常會疑惑,
常為自己鋪墊,求你幫助我,
讓我尋回初心,
憑信心面對前面的艱難,
為你多結果子,滿足你的心腸。
奉主名求,阿們。

返回